クレアギニンEXは本当に腎臓病に効果があるのか

徹底した食事療法を手掛ければ腎臓病に罹っていても、体内に老廃物や毒素は蓄積されていきません。老廃物が残らない状態になれば尿毒症を未然に防ぎ、腎臓病の進行を妨げる事も可能になります。そうとう上手くいった場合、腎臓病はもう進行しなくなったのではないかと考えられるぐらいに遅らせられるようになります。食事療法が難しいと言いますが、これは制限の内容が難しいと言う事ではありません。食事療法は、患者が自ら意欲的に手掛けられる最善の治療方法です。肉・魚・卵・豆腐に関しては中々のたんぱく質が含まれていますし、食べ過ぎてしまう食品でもあるので注意が必要です。甘い味付けの食べ物には思ったより沢山のたんぱく質が含まれているのです。お菓子は製造過程で小豆や牛乳・卵が使用されているので、エネルギー補うためとは言え口にし過ぎれば、たんぱく質の過剰摂取になります。例を挙げれば、ショートケーキ1つでも卵1個分と同程度のたんぱく質が含まれます。腎臓病では 糸球体がおかされるために本来通り血流が成されずに、不要な水分やナトリウムが体内に蓄積しやすくなってしまいます。重ねて尿と一緒に除外されるような老廃物まで、体内に加算されていきます。その結果 窒素が血液中に増えて、尿毒症の元凶となったり、ナトリウム量の増加で高血圧を招く恐れがあります。ですので水分・塩分・蛋白質・エネルギーに関して、正しい食事療法の元一定量を体内に供給し続ける事が求められます。腎臓病の食事療法の目的は、腎臓病の進行ペースを遅くさせる事と、健康状態の維持になります。透析の要らない保存期のうちは、食事療法を元に腎不全への進行を遅らせることができ、結果的に透析を開始する時期を遅くできます。また、透析導入後も、体調を維持しながら透析に当たるために、食事療法は必須なのです。カリウムは水に浸透しやすい事から野菜・芋類は小さめに切ってから水さらしないしは茹でこぼしを実践した後調理に取り掛かりましょう。茹でる事で無くせるカリウムの値は、その種類や調理するときの形状・水量・所要時間により相違します。数値で示す場合、ほうれん草等の葉物野菜が45%、いんげん等の未熟豆類で30%近く除外可能です。小さく切り分ける、茹でこぼしに掛ける、ちゃんと搾るようにすれば、それだけ効果は期待できます。腎臓病と格闘する方に有用な、たんぱく質を抑えられる特殊食品が販売されています。このような商品を的確に用いる事が無理のない食事管理に繋がります。腎臓機能が落ち込む程に、より厳しく食事を制限しないといけません。更に、糖尿病の症状もある場合は血糖値を悪くしないために、クレアギニンEXも伴います。自己の判断で適当に献立を決めずに、きちんとした知識を持つ医師や栄養士を頼るように心掛けましょう。浮腫が凄かったり尿があまり出ない時は、塩分のみでなく水分の調整も求められます。こうした際の制限は、飲料水に限らず、食品に含まれる水分量も含めます。浮腫具合が軽かったりそれ自体が無いのなら制限が必要になるのは塩分のみです。制限時の水分量に関してはあくまでも現段階での病状や尿量等総合的に踏まえて医師が適切な数値を出します。脱水は腎臓機能を悪化させる要因になるので自己流でどうにかしようと考えるのは止めましょう。クレアチニンに関しては筋肉中にある物質を通じて生成される老廃物になり、腎臓内で分解された末尿と合わせて体外へ排出されます。クレアチニンの量は、筋肉や運動量と密接に関わってきます。なので、通常男性の方が高めの数値になっています。筋肉の量が低下すれば、クレアチニン量もその分落ちていきます。加えて、妊娠状態にある際は、尿と合わせて排出するクレアチニン量が増加するので、本来の値よりクレアチニン量が低下します。体の3大栄養素として糖質・たんぱく質・脂質が挙げられます。糖質や脂質は体の中で燃焼すると水と二酸化炭素になり、腎臓や肺から排泄されやすいのですが、たんぱく質の場合分離されれば約7~8割が窒素を有する余計な老廃物に変移するため、排泄のタイミングで腎臓に負荷が及びます。この事から、たんぱく質の摂取量には注意する必要があります。体を維持するための最小限のたんぱく質は体重1kg当たり0.6g/日求められ、一日分で捉えれば30~40g程と言えます。食事で摂取したたんぱく質は、体を動かすためのエネルギーへと変化しますが、幾らかは老廃物になり血液中に留まります。血液は腎臓に運ばれて濾過された後に、老廃物は尿として排泄されます。たんぱく質を余分に摂れば、それだけ不要な老廃物が増えるので、腎臓に与える負荷が増してしまいます。腎機能を維持する上で、無用なたんぱく質は摂らない方が良いのです。とは言え、たんぱく質は人間の体にとって大切な栄養素であるため、適切な量は摂取する必要があります。
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